【强化安全意识 共建和谐校园】沈阳工程学院开展2023级新生入学安全教育讲座
2023-09-18 13:49 平安沈工

为做好2023级新生入学前的安全教育工作,提升新生们的安全防范意识和自我保护能力,切实保障新生们的人身及财产安全,9月14日,学校学生工作部、保卫处联合组织开展2023级新生入校安全教育讲座,并诚邀沈阳市公安局文化保卫分局张芳菲警官,在大学生活动中心礼堂,为我校千余名新生就“当代大学生所面临的安全问题”这一主题展开讲解。

张芳菲警官在讲座中,首先对总体国家安全观进行简要概述,详细讲解了总体国家安全观的形成背景、提出过程及重大意义。随后从校园防火、防盗,防骗、防抢、防恐、交通安全、防震减灾、社交安全、远离黄赌毒等方面分别进行介绍,并以真实的案例讲解和图片展示等方式为大家指出隐藏在日常生活中的安全隐患,刨析了如何做好自我保护和进行有效防范的方法,精确总结了应对策略,提高了同学们的安全防护意识,特别针对目前频频高发的网络诈骗,呼吁同学们不轻信、不透露、不转账,利用法律的武器保护好自己的合法权益。最后鼓励学生们要树立正确的人生观、世界观、价值观,增强法制意识和自我保护意识。

通过本次安全教育讲座的开展,增强了同学们的法制意识和防范意识,提升了同学们的安全素质。下一步学校将持续开展相关安全专题讲座,把安全工作切实落到实处,共同维护校园的安全和谐。