强化校园安全防线,共创和谐学习环境—— 我校开展全面安全防范检查工作
2024-09-14 10:36 平安沈工  保卫处

为认真落实省委教育工委、省教育厅工作部署,按照《当前教育领域存在的风险隐患及防范措施工作指南》的工作中“防范校园安全风险“类各风险点的防范要求,我校于近日启动了全面的校园安全防范检查工作,此次检查旨在进一步排查各类安全隐患,提升校园安全管理水平,为师生营造一个更加安全、和谐的学习与生活环境。

此次检查由沈阳工程学院安全和环境保护委员会牵头,党委常委、安环委办公室主任马胜凯亲自带队,联合保卫处、总务处、学生处、教务处、网络中心等学校相关部门负责人,组成了防范校园安全风险专项检查小组。检查内容涵盖了消防安全、食品卫生安全、实验室安全、人员密集场所安全等多个方面,确保检查工作的全面性和细致性。

在消防安全方面,检查组重点检查了学生宿舍、食堂等人员密集区域的消防设施是否完好有效,消防疏散通道是否畅通无阻,以及电气线路、燃气管道等是否存在老化或违规使用现象。同时对应急疏散预案进行了复审,确保在紧急情况下能够迅速有效地应对。

针对食品卫生安全,检查组深入食堂,重点对食材的来源,进货台账、储存条件、加工过程及餐具消毒等环节进行了严格把关,确保师生饮食安全。

实验室安全是此次检查的另一重点,针对全校所有实验室进行了细致入微的排查。检查内容涵盖了化学品存储与使用、电气安全、消防设施、实验废弃物处理、个人防护装备配备及使用情况等多个方面,确保不漏一处,不留死角。

检查组在对图书馆、图书经营商户的检查过程中,特别强调图书内容的安全检查至关重要,要对图书的价值取向、内容健康性、语言文字规范性等进行严格把关,确保学生接触的读物内容健康、积极,营造安全的阅读环境。

通过此次全面的安全防范检查,学校不仅及时发现并整改了一批潜在的安全隐患,更重要的是进一步增强了全校师生的安全意识,形成了“人人关心安全,人人参与安全”的良好氛围。

最后,党委常委、安环委办公室主任马胜凯表示,校园安全是学校工作的重中之重,学校将持续加大安全管理的力度,定期开展安全检查、教育培训和应急演练,不断优化和完善校园安全管理体系,为师生创造一个更加安全、稳定、和谐的学习生活环境,让安全成为学校发展的坚实基石。