当前位置: 首页>>平安建设>>正文
2023年暑假安全温馨提示
2023-07-10 14:27

校属各单位、广大师生员工:

暑假将至,师生各种活动增多,假期安全问题不容忽视,为使大家能够平安、愉快的度过假期,学校保卫处特别温馨提示如下:

一、校园安全

1、校属各单位、全体教职员工假前要全方位做好安全检查, 离校前关闭电源、水源、锁好柜子、门窗,尽量将贵重物品带回家,不要在办公室或身上存放大量现金和贵重物品,妥善保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。

2、假期留校,师生们应该提前了解学校暑期服务工作安排,不留宿异性和外来人员,注意防火安全,离开办公室、宿舍及时断电,电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不在室内生火做饭、吸烟,不存储易燃易爆物品,严防夏季火灾。

3、延续执行外来人员入校审批制度,原则上严格控制外来人员入校。校外人员非必要不入校,确需入校的联系单位要在“企业微信APP-工作台-审批”中填写“外来人员入校申请”,做好备案工作。

4、学校后勤部门要确保假期期间校内餐饮及饮用水安全。

二、暑期出行安全及防溺水、雷雨自然灾害安全

1、外出前,一定要把个人去向及联系方式告知家长、亲友及老师,并务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

2、在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车和超员超载、客货混装的车辆;乘坐交通工具时,请全程佩戴口罩,系好安全带,车辆行驶中不把身体伸出窗外,且尽量不要在外逗留,夜间回家应结伴而行;驾车外出要遵守交通规则,禁止超速行驶,禁止酒后驾车,确保人身和财产安全。

3、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

4、警惕过分热情的陌生人,不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的食品;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

5、避免到海边、江河、湖泊、水库、池塘等处野浴、游泳和玩耍追赶,选择正规游泳场所也要提高安全意识,谨防疫情传播和溺水事故;乘坐观光船、游船等,务必要穿好救生衣,上下船,要遵守秩序,不要在船上打闹、戏水,以免落入水中;遇到同伴溺水,要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110报警。

6、夏季多雨,要多注意天气变化,恶劣天气尽量减少外出,如遇雷雨天气不要站在树下避雨、停车等,远离山顶等制高点。不要在水面和水边停留,雷雨中最好不要奔跑、骑行车辆。如在野外,要立即寻找躲避场所,无法尽快撤离到安全地点时,尽量将身体蹲低。在室内,关好门窗,不玩手机。如果室外引入的线路没装避雷设施,不要使用电器设备,最好拔掉电源插头;若遇洪峰等洪涝灾害,要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛,注意不要在桥下、低洼地、河道停留,防范山洪泥石流、坍塌等危险;大风天气要远离高大建筑物,避免被悬挂广告牌、玻璃等砸伤;如遇高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

7、注意食品卫生,加强营养摄入,切忌暴饮暴食,谨慎吃路边摊,预防传染性疾病,不要过量饮酒。制作食物时,生熟分开,加工生熟食品的用具也要分开,食品加工时一定要烧熟煮透,不吃生冷食物,不吃野生动物。

三、假期实习、工作安全

1、提高警惕远离传销,传销通常具备有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;缴纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,同学们应立即停止打工,及时报警。

2、确保招工信息来源可靠,不要轻信同学介绍、街头或者校园的小广告。一定要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”等,不轻易缴纳任何押金和抵押任何证件。投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。简历上的部分个人信息不用写的过于具体,比如家庭住址等,建议不要单独外出约见,尽量不要在夜间工作,如果可能的话,可以和同学结伴外出工作,发现问题及时报警。

由于大学生普遍阅历较少、社会经验不足,希望大家多向家长、老师请教,多听意见,三思而后行;打工地点尽量选择在离家较近或有亲友所在的地方。

四、网络及其他安全

合理合法利用网络,合理安排时间,不沉溺网络和游戏;谨防各类电信诈骗和网络诈骗,保护好个人信息和财产安全,不要轻信来历不明的电话、手机和信息;不要轻易打开微信、短息发来的不明链接;随便扫描二维码;不要轻易泄露个人信息和银行存款账号;不向陌生人汇款、转账,有情况要及时报案并保留好相关详细信息;遵守网络道德,不发表、散播谣言、带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;不得参与地方非法组织的一些活动;远离“黄、赌、毒、邪,自觉遵纪守法。

最后,保卫处全体同志提前祝大家有一个健康、愉快的假期!

2023年7月10日