当前位置: 首页>>平安建设>>正文
中秋、十一假期安全提示
2024-09-14 14:14 平安沈工  保卫处

2024年中秋节、国庆节假期即将到来,旅游进入旺季,人员出行大量增加,加之天气多变,各类安全风险上升。在此,学校保卫处特别叮嘱大家牢固树立“生命至上、安全第一”的意识,保护好人身和财产安全,度过一个安全、愉快的假期!特做以下安全提示:

一、出行安全注意事项

1.注意购票安全。在正规渠道购买车票、船票或机票,严防各类优惠购买、假冒退票陷阱,不轻易向任何人汇款或转账。

2.注意乘车安全。不乘坐非法营运、超载和车况不好的车辆;乘坐公共交通时,有序排队,避免拥挤和推搡,不在危险的地方停留。

3.注意驾驶安全。请务必遵守交通安全法规,不无证驾驶机动车,不超速驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车。

4.注意人身安全。不私自下水,严禁到海边、湖边、溪沟、水塘等没有安全防护措施的场所游泳;严禁到无营业执照、无救援设施的室内游泳池游泳;不在校内外水域垂钓、捕鱼,自觉远离危险水域,谨防溺水。

保持良好的生活习惯,不暴饮暴食,不过量饮酒,不沉迷网络,远离“黄、赌、毒”,积极参加有益于身心健康的活动。

5.注意财物安全。公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物;严防信息泄露,勿将手机号码、身份证号、学校和家庭等重要信息告诉陌生人;遇有异常情况,及时与老师和家人沟通,以免被骗。

6.注意出游安全。往返校和外出活动时尽量结伴而行,不要单独去偏僻陌生的地方;密切关注天气变化,遇到恶劣天气即时调整行程;出行前后,要告知老师和家长去向;自觉遵守景点的规章制度;做好安全预案,留意安全出口;遇到突发事件,不要围观,择时迅速撤离。

二、假期留校注意事项

1.注意人身、财产安全。外出时锁好门窗,保管好个人贵重物品;严禁校外人员留宿宿舍;外出活动要注意人身安全,外出后按时返校;外出勤工俭学,要提高警惕,谨防上当受骗。

2.注意用电、消防安全。严禁私拉乱接电线、使用违规电器;严禁在宿舍内吸烟;严禁在宿舍内存储易燃、易爆物品;严禁在宿舍内使用明火;手机、电脑等设备充电时要做到人走断电,电源插线排要做好固定,不要放置在床铺和地面上。

遵守实验室安全管理规定,正确使用实验室水、电、仪器等设施,离开实验室时要检查安全状况,确认相关仪器设备、门窗、水、电等关闭后方可离开。

严禁在校园范围使用明火、烧烤食物;严禁燃放烟花爆竹和孔明灯等,不要乱扔烟头,消除各类火灾隐患。

3.注意网络安全。遵守网络安全相关法律法规,不利用网络从事危害国家安全、损害他人声誉的活动,不浏览、不下载、不传播暴力恐怖音视频。

坚守网络道德与秩序,正确对待网络信息,理性表达个人观点,不在网络上发表不当言论,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣、不造谣。

网络交友需谨慎,切记不要与网友见面,避免陷入传销等非法组织;勿信有偿、中奖等宣传材料,不随意加入QQ群、微信群。

4.注意交通安全。校内外驾驶电动自行车时,规范佩戴安全头盔,不与机动车抢道;严禁违规载人、载物;停车时依规有序停车入位。

5.严防各类诈骗。谨防电信网络诈骗,做到不贪图小利,不虚假刷单,不参与网络赌博,不乱点连接,不随意扫码,不轻信来源不明信息,不轻易转账,提高对电信诈骗、网络诈骗的识别能力,谨防上当受骗。

树立正确消费观念,警惕“校园贷”“套路贷”“高利贷”“回租贷”等陷阱,避免陷入不良网贷。

假期内请保持通信渠道畅通。牢记老师和家长电话,牢记校园安全电话31975110,遇事要大胆求助。

提前祝大家度过一个安全、快乐的假期!